Rund um die Jagd bedeutet das Thema Messer für uns nicht nur Jagdnicker, sondern eben auch Aufbrechklinge, Zerwirkmesser und auch die richtige Küchenklinge.
Wer uns schon länger auf unserem Blog begleitet, weiß das uns die Schonung von Wildbret nicht nur beim Schuss sehr wichtig ist. Wir wollen soviel der von uns erlegten Tiere konsumieren, wie möglich. Daher sind wir stets bemüht sauber und schnell aufzubrechen, um das Wildbret in die Kühlung zu bekommen. Das Zerwirken wollen wir dann wiederum möglichst präzise angehen, denn auch wenn das meiste Wildbret auf unseren Tellern landet, so versorgen wir auch Freunde und Bekannte mit Keule oder Rücken von unserem Wild.
Schließlich geht es an das Zubereiten und auch hier haben wir unseren ganz eigenen Methoden und Rezepte. Damit aber alles so gelingt wie wir uns das vorstellen, braucht man scharfe Klingen. Hier unterstützt uns die Firma PUMA seit der IWA 2016 mit einem Sortiment wirklich toller Messer. So sind wir für jede Situation gerüstet und wissen, das wir uns immer auf unser Werkzeug verlassen können.
In Zukunft wollen wir Euch zeigen, wie man am besten aufbricht, sowie sorgsam und wildbretschonend zerwirkt. Natürlich ist auch die Pflege von Klinge und Griff eine wichtige Sache, seine Waffe reinigt man ja schließlich auch!
Nicht zu vergessen die Zubereitung von Wild und vielleicht auch mal von Zander und Hecht aus den heimischen Gewässern 😉
Hier zeigen wir euch unsere treuen Revierhelfer von PUMA.
Unser Allrounder, das PUMA IP Kauz. Toll ist, das der Griff bei Dunkelheit leuchten kann, wenn er vorher genug Tageslicht oder künstliches Licht abbekommen hat. So verliert man das Messer nicht unfreiwillig beim Aufbrechen nach der Dämmerung. Das Griffmaterial besteht aber aus Acryl und ist somit ungiftig, also müssen wir keine Sorge um das Wildbret haben. Mit knapp 200 g ist das Messer für unsere Zwecke genau so schwer, das es einen festen Halt und gleichzeitig eine gute Balance gibt.
Klingenlänge | 104 mm |
Klingenstärke | 3,5 mm |
Gesamtlänge | 220 mm |
Gewicht | 194 g |
Stahl | 440 |
Unser Jagdnicker – PUMA 240
Klingenlänge | 180 mm |
Klingenstärke | 3 mm |
Stahl / Härte | 1.4125 / 57-60 HRC |
Gesamtlänge | 215 mm |
Gewicht | 140 g |
Schale | Olivenholz |
Backe | Messing |
Klein aber Oho – das Puma 2+2 „Raubwild“
Klingenlänge | 100 mm |
Klingenstärke | 3 mm |
Stahl / Härte | 1.4125 / 57 – 60 HRC |
Gesamtlänge | 210 mm |
Gewicht | 180 g |
Schale | Hirschhorn |
Für die Küche – das PUMA Fleischmesser
Klingenlänge | 180 mm |
Stahl / Härte | 1.4116 / 57-59 HRC |
Gesamtlänge | 300 mm |
Gewicht | 137 g |
Schale | Eibenholz |
Nieten | Messing |