Wildbretausbeute berechnen – So zerwirkt man am besten

Wildbret ist ein gefragtes Lebensmittel. Unsere Autoren verraten, wie Sie die Fleischausbeute perfekt kalkulieren können.

Aufmacher 230316_JG_SousVideTest_027

Wildfleisch kann das absolute Highlight am Esstisch sein. Foto: Redaktion

Ist die spätere Wildbretausbeute bereits anhand des Wildgewichts in der Decke oder Schwarte kalkulierbar? Die Antwort lautet: JA!

Unsere beiden Autoren Dr. Martin Klein und Dr. Arnd Heinrich Klein haben eine Formel entwickelt, mit der sie anhand eines immer gleichen Zuschnitts beim Zerwirken die späteren Gewichte der einzelnen Wildbretteile wie Keule, Rücken oder Filet sehr genau bestimmen können.

Mithilfe dieser Tabelle können Sie Ihre Wildbretausbeute des jeweiligen Stückes Wild berechnen. Die Tabelle zum Download finden Sie hier. 

Anhand der Tabelle können Sie den Wildbreterlös jedes einzelnen Stückes kalkulieren. Symbolbild: Dr. Martin Klein

Perfekter Zuschnitt

Um sowohl das Gewicht des zerwirkten Stücks als auch den Preis kalkulieren zu können, sind natürlich vor allem exakte Zuschnitte erforderlich. Welche Stücke wie ausgelöst werden, sehen sie in den folgenden Abbildungen. Den ganzen Beitrag finden Sie im Heft. 

Erfolgt der Zuschnitt wie abgebildet, lässt sich perfekt kalkulieren. Fotos: Dr. Martin Klein